식생활정보연구센터 연구활동 현황

소속전공 책임연구 

연구과제명 

연구기간 

지급기간 및 협동기간

식품영양학 김광옥  두부의 묘사분석을 위한 용어 및 표준척도 개발 1999.7-2003.9 풀무원
식품영양학 김미경  식품성분의 영양생리활성에 관한 연구 2000.6-2003.5 성신양회
식품영양학 오상석  제빵공정의 HACCP 적용과 frying oil 산패에 관한 연구 2001.8-2004.7

㈜ BR Korea

던킨사업부

식품영양학 오상석  고압에서 B. Subtilis의 포자에 미치는 pH의 영향 2002.4-2013.12 이화여자대학교
식품영양학 김양하  Plasminogen Activator Inhibitor-1 유전자의 발현 조절과 PAI-1과 인슐린 내성과의 관계에 관한 연구 2002.5-2003.4 보건의료기술
연구기획평가단
식품영양학 김광옥  숙성 algorithm에 따른 포기배추김치의 관능적 특성 및 이화학적 특성 변화 2002.5-2003.8 LG전자
식품영양학 장남수  고호모시스테인혈증의 신경세포독성에 대한 비타민 보충효과 연구 2002.7-2003.4 보건의료기술
연구기획평가단
식품영양학 김양하  Cholesterol 7α-hydroxyalase 유도에 의해 airi되는 녹차의 hypocho-lesterolemic 효과기전에 대한 연구 2002.7-2003.6 한국학술진흥재단
식품영양학 오상석  수산물의 제품별, 품목별 위해분석 및 위해관리지침서 개발연구 2002.8-2003.8 해양수산부
식품영양학 이종미  전통한과 생산에의 HACCP 시스템 개발 및 적용 2002.8-2003.8 농림기술관리센터
식품영양학 김화영  노인성 뇌심혈관계 질환과 면역기능 변화의 영양학적 연구 2002.9-2003.8 한국과학재단
식품영양학 김영석  ultra-clean 및 clean용 savory 천연향료의 개발 2002.10-2003.9 산업자원부
식품영양학 오상석  향체생산과 면역분석법에 의한 농산물 잔류 위해물질 신속간편 분석키트 개발 2002.10-2004.10 농림기술관리센터
식품영양학 김영석  D-Tagatose가 Mailard 반응에 미치는 영향 규명 2002.11-2003.10 ㈜동양제과
식품영양학 김화영  스피루니나의 응용연구-심혈관환자를 대상으로 한 스피루니나의 임상 연구 2002.11-2003.11 ES그룹
식품영양학 김광옥  다변량 분석기법을 이용한 음료의 관능적 특성과 소비자 기호도의 관련성 조사 2002.12-2003.11 한국학술진흥재단
식품영양학 오상석  식품중의 아크릴아마이드 시험분석연구 2002.12-2004.2 ㈜롯데리아
식품영양학 김영석  선택적으로 카르복실화된 다당류 및 유화제가 향미 성분에 미치는 영향 규명 2002.12-2005.11 한국학술진흥재단
식품영양학 김광옥  김치냉장고와 조리기구의 성능평가 2003.1-2004.3 ㈜LG전자
식품영양학 김화영  가임여성과 임산부의 영양위험요인과 면역상태 연구 2003.5-2004.4 보건의료기술
연구기획평가단
식품영양학 이종미  영유아 및 아동의 보충식 개발에 관한 연구 2003.5-2004.4 보건의료기술
연구기획평가단
식품영양학 김양하  녹차 catechin의 생체내 콜레스테롤 저하 기전 연구 2003.5-2004.3 이화여자대학교
식품영양학 김미경  바이오 식품소재의 생리활성 탐색에 관한 연구 2003.6-2010.5 성신양회
식품영양학 김미경  건강기능성 식품 신소재의 탐색에 관한 연구 2003.7-2004.6 ㈜지원(상우)
식품영양학 김영석  생전환 향기성분의 분석 2003.8-2004.8 농림기술관리센터
식품영양학 김영석  불고기 향기활성 성분의 추출법 및 분석법 개발과 객관적, 주관적 품질비교 2003.8-2004.8 농림기술관리센터
식품영양학 김광옥  식품의 기호도 측정시 식별력 향상을 위한 척도법 및 평가조건 확립 2003.9-2004.8 한국과학재단
식품영양학 김영석  O3 New 숙성 알고리즘 개발 및 이에 따른 배추김치 품질 평가 2003.9-2004.9 한국과학재단
식품영양학 김영석  ultra-clean 및 clean용 savory 천연향료의 개발 및 By-product를 이용한 천연조미료 개발 2003.10-2004.9 정풍 산업자원부
식품영양학 김양하  압출처리 미삼 extract 성분의 생리활성기능 연구 2003.10-2005.10 농림기술관리센터
식품영양학 김광옥  소비자의 식생활태도 및 기능성 정보가 불쾌취/미를 함유한 기능성 음료의 기호도에 미치는 영향 2003.12-2004.11 한국학술진흥재단
식품영양학 장남수  Effects of the interaction between the C577T5.10-methylenetetrahydrofolate reductase polymorphism and serum B vitamins on homocysteine 2003.12-2003.12 이화여자대학교
식품영양학 장남수  허혈성 뇌손상 예방을 위한 식품선도물질 발굴 및 산업적  활용기술 개발 2004.1-2004.12 한국식품개발연구원
식품영양학 김화영  비타민의 평가 및 안전상한치 설정 2004.1-2005.1 식품의약품안정청
식품영양학 장남수  아침균형식 신제품 개발을 위한 formulation 및 영양 평가 2004.1-2005.1 ㈜웅진식품
식품영양학 김양하  Barley β-glucan lowers serum cholesterol based on the up-regulation of cholesterol 7α-hydroxylase activity and mRNA abandance in cholesterol fed rats 2004.2 이화여자대학교
식품영양학 김광옥  종가집과 풀무원 두부제품의 차별화 전략수립을 위한 관능적 및 물리적 특성 분석 2004.2-2004.4 ㈜두산 R&D 센터
식품영양학 김광옥  수프 시스템에서 젖산의 향미증진제로서의 가능성 2004.2-2004.10 PURAC
식품영양학 김광옥  The potential of lactic acid as a 림팩 enhancer in oriental soup/marinade system 2004.2-2004.10 PURAC
식품영양학 김미경  정상동물모델 적용실험을 통한 항산화관련 고시형 건강기능식품의 기능성 재평가 2004.4-2004.11 식품의약품안정청
식품영양학 김양하  콜레스테롤 조절관련 기능성 평가체제구축(Ⅱ) 2004.4-2004.11 식품의약품안정청
식품영양학 이종미  기능성 김치의 향스트레성 생리활성 연구 2004.1-2004.12 농촌진흥청
식품영양학 오상석

 식품공전 선진화와 원재료 재평가 사업

 (영세 식품사업체의 위해 가능성 관리를 위한 시스템 재시)

2004.3.4-2004.12 식품의약품안정청
식품영양학 오상석  조리식품중의 아크릴아마이드 함량 실태조사 2004.4-2004.12 식품의약품안정청
식품영양학 조미숙  노인성 질환 예방을 위한 식품과 메뉴개발 2004.4-2004.11 이화여자대학교
식품영양학 장남수  가임여성 및 임신, 수유부의 비타민 B 영양개선 및 건강증진연구 2004.5-2005.4 보건의료기술
연구기획평가단
식품영양학 오상석  건강기능식품의 안전성 평가기술 개발 및 고위험군 원료에 대한 적용 연구 2004.5-2005.4 보건의료기술
연구기획평가단
식품영양학 이종미  묵은 김치의 발효 알고리즘 개발 및 중국김치류 조사 2004.5-2005.4 ㈜LG전자
식품영양학 김영석  탈카페인 녹차엽의 향기특성분석 및  관능평가 2004.5-2005.4 농림부
식품영양학 김양하  기능성 식품의 효능평가를 위한 형질전환 동물모델 개발 2004.6-2005.3

한국과학기술

기획평가원

식품영양학 김영석  김치냉장고의 익힘정도에 따른 포기배추김치의 휘발성 향기성분 및 향기활성성분 분석과 센서 개발을 위한 key factor compund 선정 2004.6-2005.5 ㈜LG전자
식품영양학 김영석  우유 내 황함유 향미성분 및 비린내 성분 분석 2004.8-2004.10 매일유업㈜
식품영양학 김광옥  햇반 원료미 품질 검정 2004.8-2004.12 CJ㈜
식품영양학 김미경  만성질환의 예방 및 치료를 위한 영양생리활성 증진에 관한 연구 2004.8-2004.152 ㈜성신양회
식품영양학 김광옥  식물단백질로부터 고온단기 효소반응을 통한 기능성 바이오 소재 개발 2004.8-2006.7 산업자원부
식품영양학 김광옥  묘사분석을 이용한 녹차제품의 관능적 특성 평가기술 개발 2004.9-2005.2 태평양기술연구원
식품영양학 김미경  서울 바이오 식품산업 혁신기술 네트워크 구축 2004.9-2005.4 산업자원부
식품영양학 김화영  관상동맥질환 노인의 MCP-1 유전자 다형성 및 발현 정도와 영양위험요인 2004.9-2005.8 한국과학재단
식품영양학 오상석  가열조건에 따른 도너츠의 품질변화 연구 2004.11-2005.12

㈜BR Korea

던킨사업부

식품영양학 김광옥  햇반 품질 검정 2004.12-2005.4 CJ㈜
식품영양학 김양하  녹차 카테킨에 의한 cholesterol-7α-hydroxylase(CYP7A1) 유전자 발현 및 프로모터 활성조절에 관한 연구 2004.12-2005.11 한국학술진흥재단
식품영양학 김미경  마늘의 체중조절효과 검증을 위한 동물실험 2005.1-2006.1 ㈜대상
식품영양학 김미경  Fructose의 sucrose 대체 효과 2005.1-2006.1 ㈜대상
식품영양학 김광옥  한국인의 6-n-propylthiouracil (PROP) 감지도에 따른 맛 예민도와 소비자기각 한계값에 따른 소비자 기호도와의 관련성 조사 2005.12-200611 한국학술진흥재단
식품영양학 김영석  Chicken-type 가공향 개발 2005.12-2006.7 샘표식품㈜
식품영양학 김영석  식품 중 지용성 비타민 분석법 개선 2005.4-2005.5 ㈜랩프런티어
식품영양학 김화영  건강기능식품의 상한치에 관한 연구(Ⅱ) 2005.4-2005.11 식품의약품안정청
식품영양학 장남수  비타민 무기질의 상한섭치량(UL) 설정 및 건강기능 식품의 비타민 무기질 최대한 설정 2005.4-2005.11 식품의약품안정청
식품영양학 김양하  바이오식품의 효능평가를 위한 동물모델개발 연구 20005.4-2006.3 한국과학재단
식품영양학 김영석  Metabolomics를 이용한 전통발효식품의 대사체 프로파일링 및 기능성 대사체 비교분석 2005.4-2006.3 한국과학재단
식품영양학 김영석  당유자 추출물의 flavonoid 및 limonoid 성분 분석 및 구조 규명 2005.4-2006.4 농림기술관리센터
식품영양학 오상석  건강기능식품의 원료와 가공/저장, 제품에 대한 안전성 평가 연구 2005.5-2006.3 한국보건산업진흥원
식품영양학 김양하  생고기 유통중 안전성 향상 기술 2005.5-2006.5 농림기술관리센터
식품영양학 김영석  탈카페인 녹차엽의 향기특성 분석 및 관능평가 2005.5-2006.5 농림기술관리센터
식품영양학 김화영  치료식 메뉴개발 및 개발메뉴 타당성 검증 2005.8-2006.1 CJ푸드시스템㈜
식품영양학 김화영  스피루니나의 면역능 및 향산화능에 관한 연구 2005.9-2006.9 ㈜ ES 바이오텍
식품영양학 장남수  신경수초형성에 있어서 엽산의 효과에 대한 영양생화학적, 형태학적 연구와 응용 2005.9-2006.8 한국학술진흥재단
식품영양학 김화영  2005년도 제 2차 Brain Pool 지원 사업 2005.12-2006.11

한국과학기술단체

총연합회

식품영양학 김화영  한국인 난치성 대사증후군 지단 및 치료신기술 개발 산학연 클러스터 2006.12-2007.11 서울산업통상진흥원
(서울시정개발연구원)
식품영양학 이종미  미국인을 위한 신개념 냉장고 개발을 위한 기초자료 수집 -미국인의 식생활 조사 연구- 2006.3-2006.7 삼성전자주식회사
식품영양학 오상석  국내 유통 식품군(식품유형 포함)별 아크릴아마이드 실태조사 2006.3-2006.11 식품의약품안정청
식품영양학 서선희  학교급식 개선을 통한 능금 주스 소비 촉진에 관한 연구 2006.4-2006.11

대구경북능금

농업협동조합

식품영양학 오상석  GRAS 나모무기담체 techonology를 이용한 기능성 한과 개발 2006.4-2007.4 농림기술관리센터
식품영양학 김광옥  Cooking appliance를 위한 맛정량화 2006.4-2007.7 ㈜LG전자
식품영양학 오상석  저산성 밀봉포장식품의 제도분석 및 FDA와의 협력 체계 구축 2006.5-2006.11 식품의약품안정청
식품영양학 김영석  탈카페인 녹차엽의 향기특성분석 및  관능평가 2006.5-2007.5 농림기술관리센터
식품영양학 오상석  샘플내 아크릴아마이드 모니터링 2006.10-2007.6 동서식품㈜
식품영양학 서선희  급식서비스 위생안전에 대한 인식도와 미생물학적 위해분석평가간의 차이 비교 2006.10-2007.9 이화여자대학교
식품영양학 김영석  서울 전통 반가식의 과학화 및 산업화 2006.12-2007.11 서울산업통상진흥원
식품영양학 오상석  Acrylamide 분석 및 최신동향 2006.12-2007.12 오리온
식품영양학 김영석  두유발효유의 이취성분분석 및 저감화 2006.4-2007.4 농림기술관리센터
식품영양학 서선희  학교 급식 개선을 통한 국산 과실류 소비촉진에 관한 연구 2006.5-2006.12 한국과수농업
협동조합 연합회
식품영양학 오상석  영,유아식품중 Enterbactor sakazakii의 고감도 검출을 위한 면역항체 개발과 유해인자 특성분석 2006.6-2007.12 한국방송공사
식품영양학 김화영  컨디션 보강물질을 위한 알코올 대사능 효과 인체시험 2007.1-2007.3 CJ㈜
식품영양학 서선희  사과 소비자의 구매과정 정보조사 및 마케팅 전략 수립 2009.5-2009.12 사과전 국협의회
식품영양학 조미숙  식 재료 DB 콘텐츠 적정성 감수 2009.7-2010.6 ㈜NKN
식품영양학 서선희  Source Process Model을 기반으로 한 관광객의 음식점 결정을 위한 정보원천과 음식점 선택속성 중요도 2009.11-2010.10

한국연구재단

-인문사회 연구

역량강화사업

식품영양학 서선희  대만 현지인의 한식 레스토랑에 대한 기대 인식과 기대를 형성하는 요인간의 관계연구 2010.5-2011.4

한국연구재단

-인문사회 연구

역량강화사업

 

식생활정보연구센터 학술세미나 및 심포지엄 개최 현황

행사제목 초청강사  일시 및 장소 
 <초청 세미나>
 외식 산업의 현황과 전망

 정홍균 박사

 (CJ)

 2003.11.26
 생활환경관 508호
 <초청 세미나>
 Metabolics of Tobacco Plants

 최형균 교수

 (한국산업기술대학)

 2013.12.8
 생활환경관 508호
 <초청 세미나>
 식품영양관련 정부 R&D 지원프로그램 현황
 이종환 연구원
 (한국보건산업진흥원 연구 기획평가센터)
 2004.6.30
 생활환경관 408호
 <초청 세미나>
 국제학술지에 등재하려면 어떻게 해아하나
 Dr. Kim K. P. Johnson
 (Professor, University of Minnesota)
 2004.8.24
 인간생활환경연구소
 세미나실
 <초청 세미나>
 일본의 차(茶)문화 이야기
 Ueki Yuko  2007.10.30
 이화여대 박물관
 <후원>
 츠지원 요리 아카데미 개원 1주년 기념 특별 강연회
 츠지 요시키
 (일본 오사카 아베노 츠지조그룹교 교장)
 2009.4.3
 이화여대 SK텔레콤관
 <워크샵>
 AMOS 구조방정식
 김계수
 (세명대학교 경영학과 교수)
 2010.1.28-2010.1.29
 (총 2회)
 인간생활환경연구소
 세미나실
 <초청 세미나>
 미국 대학원 진학 준비를 위한 정보 세미나
 Dr. C. Shanklin
 (Kansas State University)
 2010.5.24
 인간생활환경연구소
 세미나실
 <초청 세미나>
 한식세계화 전략과 한식재단의 역할
 정운천
 (한식재단 이사장)
 2010.11.29
 생활환경관 319호
 <초청 세미나>
 <초청 특강> 영양보충제의 개발에 대한 임상실험의 개요 특강
 Marc Lemay, Ph.D., CCTI
 (Senior Scientist Clinical Investigations Supplement Product Development Nutrilite, USA)
 2011.4.4.
 생활환경관 508호
 <초청 세미나>
 <초청 특강> 테스토스테론의 성적 이형 효과
 장혜란 박사
 (Postdoctoral Associate Section of Endocrinology, Diebetes and Nutrition Boston University, MA, USA)
 2011.4.18
 생활환경관 115호
 <초청 세미나>
 <초청 특강> Sustainability is about  Hospitality: Sustainability Business Practices and Future in the Hospitality Industry
 오혜문 교수
 (University of Massachusetts Almherst, MA, USA)
 2011.5.23
 생활환경관 508호
 <초청 세미나>
 <초청 특강> 6시그마를 활용한 급식업체 유통 전략
 김철원 교수
 (한국방송통신대학교 관광학과)
 2011.12.1
 생활환경관 508호
 <특강>
 Favorable effects of functional foods on the prevention of chronic disease
 Maria Luz Fernandez 박사
 (Connecticut Univ.)
 2012.1.31
 생활환경관 114호
 <전시>
 치매예방을 위한 식생활 지침 내용 전시
-  2012.4.28-2012.4.29
 생활환경관 508호
 <특강>
 나노기술의 생물학적 응용과 안전성
-  2012.5.4
 생활환경관 508호
 <특강>
 Adipogenine-The New Regulating Gene in Adipogenesis
 이상건 교수
 (일본 Tohoku 대학)
 2012.9.17
 생활환경관 508호
 <특강>
 Getting enough Vitamin D from Sun and Supplement
 Mark Lemay 박사  2012.9.18
 생활환경관 508호
 <특강>
 한국 영양교사의 영양교육 상담 실제
 전은영 영양교사
 (서울 은평초등학교)
 2012.11.22
 생활환경관 114호
 <특강>
 Slow Food Education in Italy
 Morini Gabriella
 (Univ. of Gastronomic Sciences)
 2013.3.26
 생활환경관 508호
 <특강>
 Slow Food Education in Korea
 장현예
 (슬로우푸드문화원)
 2013.3.26
생활환경관 508호
 <특강>
 Stem Cell Therapy for the neurodegenerative diseases
 문지숙 교수님
 (노화방지연구소)
 2013.3.27
 생활환경관 607호

 <특강>
 Project RICE

 (Reaching Immigrants through Community Empowerment)

 Simona Chung Kwon
 (New York Univ.)
 2013.3.27
 생활환경관 508호
 <특강>
 Personalized Cancer Medicine, Real or Ideal?
 이대호 교수님
 (울산대학교)
 2013.4.11
 생활환경관 607호
 <특강>
 피부 건강과 영양
 조윤희 교수님
 (경희대학교)
 2013.5.22

 

식품영양정보센터

  • >
  • 연구센터 소개 >
  • 식품영양정보센터