소속전공 |
책임연구 |
연구과제명
|
연구기간
|
지급기간 및 협동기간
|
식품영양학 |
김광옥 |
두부의 묘사분석을 위한 용어 및 표준척도 개발 |
1999.7-2003.9 |
풀무원 |
식품영양학 |
김미경 |
식품성분의 영양생리활성에 관한 연구 |
2000.6-2003.5 |
성신양회 |
식품영양학 |
오상석 |
제빵공정의 HACCP 적용과 frying oil 산패에 관한 연구 |
2001.8-2004.7 |
㈜ BR Korea
던킨사업부
|
식품영양학 |
오상석 |
고압에서 B. Subtilis의 포자에 미치는 pH의 영향 |
2002.4-2013.12 |
이화여자대학교 |
식품영양학 |
김양하 |
Plasminogen Activator Inhibitor-1 유전자의 발현 조절과 PAI-1과 인슐린 내성과의 관계에 관한 연구 |
2002.5-2003.4 |
보건의료기술
연구기획평가단 |
식품영양학 |
김광옥 |
숙성 algorithm에 따른 포기배추김치의 관능적 특성 및 이화학적 특성 변화 |
2002.5-2003.8 |
LG전자 |
식품영양학 |
장남수 |
고호모시스테인혈증의 신경세포독성에 대한 비타민 보충효과 연구 |
2002.7-2003.4 |
보건의료기술
연구기획평가단 |
식품영양학 |
김양하 |
Cholesterol 7α-hydroxyalase 유도에 의해 airi되는 녹차의 hypocho-lesterolemic 효과기전에 대한 연구 |
2002.7-2003.6 |
한국학술진흥재단 |
식품영양학 |
오상석 |
수산물의 제품별, 품목별 위해분석 및 위해관리지침서 개발연구 |
2002.8-2003.8 |
해양수산부 |
식품영양학 |
이종미 |
전통한과 생산에의 HACCP 시스템 개발 및 적용 |
2002.8-2003.8 |
농림기술관리센터 |
식품영양학 |
김화영 |
노인성 뇌심혈관계 질환과 면역기능 변화의 영양학적 연구 |
2002.9-2003.8 |
한국과학재단 |
식품영양학 |
김영석 |
ultra-clean 및 clean용 savory 천연향료의 개발 |
2002.10-2003.9 |
산업자원부 |
식품영양학 |
오상석 |
향체생산과 면역분석법에 의한 농산물 잔류 위해물질 신속간편 분석키트 개발 |
2002.10-2004.10 |
농림기술관리센터 |
식품영양학 |
김영석 |
D-Tagatose가 Mailard 반응에 미치는 영향 규명 |
2002.11-2003.10 |
㈜동양제과 |
식품영양학 |
김화영 |
스피루니나의 응용연구-심혈관환자를 대상으로 한 스피루니나의 임상 연구 |
2002.11-2003.11 |
ES그룹 |
식품영양학 |
김광옥 |
다변량 분석기법을 이용한 음료의 관능적 특성과 소비자 기호도의 관련성 조사 |
2002.12-2003.11 |
한국학술진흥재단 |
식품영양학 |
오상석 |
식품중의 아크릴아마이드 시험분석연구 |
2002.12-2004.2 |
㈜롯데리아 |
식품영양학 |
김영석 |
선택적으로 카르복실화된 다당류 및 유화제가 향미 성분에 미치는 영향 규명 |
2002.12-2005.11 |
한국학술진흥재단 |
식품영양학 |
김광옥 |
김치냉장고와 조리기구의 성능평가 |
2003.1-2004.3 |
㈜LG전자 |
식품영양학 |
김화영 |
가임여성과 임산부의 영양위험요인과 면역상태 연구 |
2003.5-2004.4 |
보건의료기술
연구기획평가단 |
식품영양학 |
이종미 |
영유아 및 아동의 보충식 개발에 관한 연구 |
2003.5-2004.4 |
보건의료기술
연구기획평가단 |
식품영양학 |
김양하 |
녹차 catechin의 생체내 콜레스테롤 저하 기전 연구 |
2003.5-2004.3 |
이화여자대학교 |
식품영양학 |
김미경 |
바이오 식품소재의 생리활성 탐색에 관한 연구 |
2003.6-2010.5 |
성신양회 |
식품영양학 |
김미경 |
건강기능성 식품 신소재의 탐색에 관한 연구 |
2003.7-2004.6 |
㈜지원(상우) |
식품영양학 |
김영석 |
생전환 향기성분의 분석 |
2003.8-2004.8 |
농림기술관리센터 |
식품영양학 |
김영석 |
불고기 향기활성 성분의 추출법 및 분석법 개발과 객관적, 주관적 품질비교 |
2003.8-2004.8 |
농림기술관리센터 |
식품영양학 |
김광옥 |
식품의 기호도 측정시 식별력 향상을 위한 척도법 및 평가조건 확립 |
2003.9-2004.8 |
한국과학재단 |
식품영양학 |
김영석 |
O3 New 숙성 알고리즘 개발 및 이에 따른 배추김치 품질 평가 |
2003.9-2004.9 |
한국과학재단 |
식품영양학 |
김영석 |
ultra-clean 및 clean용 savory 천연향료의 개발 및 By-product를 이용한 천연조미료 개발 |
2003.10-2004.9 |
정풍 산업자원부 |
식품영양학 |
김양하 |
압출처리 미삼 extract 성분의 생리활성기능 연구 |
2003.10-2005.10 |
농림기술관리센터 |
식품영양학 |
김광옥 |
소비자의 식생활태도 및 기능성 정보가 불쾌취/미를 함유한 기능성 음료의 기호도에 미치는 영향 |
2003.12-2004.11 |
한국학술진흥재단 |
식품영양학 |
장남수 |
Effects of the interaction between the C577T5.10-methylenetetrahydrofolate reductase polymorphism and serum B vitamins on homocysteine |
2003.12-2003.12 |
이화여자대학교 |
식품영양학 |
장남수 |
허혈성 뇌손상 예방을 위한 식품선도물질 발굴 및 산업적 활용기술 개발 |
2004.1-2004.12 |
한국식품개발연구원 |
식품영양학 |
김화영 |
비타민의 평가 및 안전상한치 설정 |
2004.1-2005.1 |
식품의약품안정청 |
식품영양학 |
장남수 |
아침균형식 신제품 개발을 위한 formulation 및 영양 평가 |
2004.1-2005.1 |
㈜웅진식품 |
식품영양학 |
김양하 |
Barley β-glucan lowers serum cholesterol based on the up-regulation of cholesterol 7α-hydroxylase activity and mRNA abandance in cholesterol fed rats |
2004.2 |
이화여자대학교 |
식품영양학 |
김광옥 |
종가집과 풀무원 두부제품의 차별화 전략수립을 위한 관능적 및 물리적 특성 분석 |
2004.2-2004.4 |
㈜두산 R&D 센터 |
식품영양학 |
김광옥 |
수프 시스템에서 젖산의 향미증진제로서의 가능성 |
2004.2-2004.10 |
PURAC |
식품영양학 |
김광옥 |
The potential of lactic acid as a 림팩 enhancer in oriental soup/marinade system |
2004.2-2004.10 |
PURAC |
식품영양학 |
김미경 |
정상동물모델 적용실험을 통한 항산화관련 고시형 건강기능식품의 기능성 재평가 |
2004.4-2004.11 |
식품의약품안정청 |
식품영양학 |
김양하 |
콜레스테롤 조절관련 기능성 평가체제구축(Ⅱ) |
2004.4-2004.11 |
식품의약품안정청 |
식품영양학 |
이종미 |
기능성 김치의 향스트레성 생리활성 연구 |
2004.1-2004.12 |
농촌진흥청 |
식품영양학 |
오상석 |
식품공전 선진화와 원재료 재평가 사업
(영세 식품사업체의 위해 가능성 관리를 위한 시스템 재시)
|
2004.3.4-2004.12 |
식품의약품안정청 |
식품영양학 |
오상석 |
조리식품중의 아크릴아마이드 함량 실태조사 |
2004.4-2004.12 |
식품의약품안정청 |
식품영양학 |
조미숙 |
노인성 질환 예방을 위한 식품과 메뉴개발 |
2004.4-2004.11 |
이화여자대학교 |
식품영양학 |
장남수 |
가임여성 및 임신, 수유부의 비타민 B 영양개선 및 건강증진연구 |
2004.5-2005.4 |
보건의료기술
연구기획평가단 |
식품영양학 |
오상석 |
건강기능식품의 안전성 평가기술 개발 및 고위험군 원료에 대한 적용 연구 |
2004.5-2005.4 |
보건의료기술
연구기획평가단 |
식품영양학 |
이종미 |
묵은 김치의 발효 알고리즘 개발 및 중국김치류 조사 |
2004.5-2005.4 |
㈜LG전자 |
식품영양학 |
김영석 |
탈카페인 녹차엽의 향기특성분석 및 관능평가 |
2004.5-2005.4 |
농림부 |
식품영양학 |
김양하 |
기능성 식품의 효능평가를 위한 형질전환 동물모델 개발 |
2004.6-2005.3 |
한국과학기술
기획평가원
|
식품영양학 |
김영석 |
김치냉장고의 익힘정도에 따른 포기배추김치의 휘발성 향기성분 및 향기활성성분 분석과 센서 개발을 위한 key factor compund 선정 |
2004.6-2005.5 |
㈜LG전자 |
식품영양학 |
김영석 |
우유 내 황함유 향미성분 및 비린내 성분 분석 |
2004.8-2004.10 |
매일유업㈜ |
식품영양학 |
김광옥 |
햇반 원료미 품질 검정 |
2004.8-2004.12 |
CJ㈜ |
식품영양학 |
김미경 |
만성질환의 예방 및 치료를 위한 영양생리활성 증진에 관한 연구 |
2004.8-2004.152 |
㈜성신양회 |
식품영양학 |
김광옥 |
식물단백질로부터 고온단기 효소반응을 통한 기능성 바이오 소재 개발 |
2004.8-2006.7 |
산업자원부 |
식품영양학 |
김광옥 |
묘사분석을 이용한 녹차제품의 관능적 특성 평가기술 개발 |
2004.9-2005.2 |
태평양기술연구원 |
식품영양학 |
김미경 |
서울 바이오 식품산업 혁신기술 네트워크 구축 |
2004.9-2005.4 |
산업자원부 |
식품영양학 |
김화영 |
관상동맥질환 노인의 MCP-1 유전자 다형성 및 발현 정도와 영양위험요인 |
2004.9-2005.8 |
한국과학재단 |
식품영양학 |
오상석 |
가열조건에 따른 도너츠의 품질변화 연구 |
2004.11-2005.12 |
㈜BR Korea
던킨사업부
|
식품영양학 |
김광옥 |
햇반 품질 검정 |
2004.12-2005.4 |
CJ㈜ |
식품영양학 |
김양하 |
녹차 카테킨에 의한 cholesterol-7α-hydroxylase(CYP7A1) 유전자 발현 및 프로모터 활성조절에 관한 연구 |
2004.12-2005.11 |
한국학술진흥재단 |
식품영양학 |
김미경 |
마늘의 체중조절효과 검증을 위한 동물실험 |
2005.1-2006.1 |
㈜대상 |
식품영양학 |
김미경 |
Fructose의 sucrose 대체 효과 |
2005.1-2006.1 |
㈜대상 |
식품영양학 |
김광옥 |
한국인의 6-n-propylthiouracil (PROP) 감지도에 따른 맛 예민도와 소비자기각 한계값에 따른 소비자 기호도와의 관련성 조사 |
2005.12-200611 |
한국학술진흥재단 |
식품영양학 |
김영석 |
Chicken-type 가공향 개발 |
2005.12-2006.7 |
샘표식품㈜ |
식품영양학 |
김영석 |
식품 중 지용성 비타민 분석법 개선 |
2005.4-2005.5 |
㈜랩프런티어 |
식품영양학 |
김화영 |
건강기능식품의 상한치에 관한 연구(Ⅱ) |
2005.4-2005.11 |
식품의약품안정청 |
식품영양학 |
장남수 |
비타민 무기질의 상한섭치량(UL) 설정 및 건강기능 식품의 비타민 무기질 최대한 설정 |
2005.4-2005.11 |
식품의약품안정청 |
식품영양학 |
김양하 |
바이오식품의 효능평가를 위한 동물모델개발 연구 |
20005.4-2006.3 |
한국과학재단 |
식품영양학 |
김영석 |
Metabolomics를 이용한 전통발효식품의 대사체 프로파일링 및 기능성 대사체 비교분석 |
2005.4-2006.3 |
한국과학재단 |
식품영양학 |
김영석 |
당유자 추출물의 flavonoid 및 limonoid 성분 분석 및 구조 규명 |
2005.4-2006.4 |
농림기술관리센터 |
식품영양학 |
오상석 |
건강기능식품의 원료와 가공/저장, 제품에 대한 안전성 평가 연구 |
2005.5-2006.3 |
한국보건산업진흥원 |
식품영양학 |
김양하 |
생고기 유통중 안전성 향상 기술 |
2005.5-2006.5 |
농림기술관리센터 |
식품영양학 |
김영석 |
탈카페인 녹차엽의 향기특성 분석 및 관능평가 |
2005.5-2006.5 |
농림기술관리센터 |
식품영양학 |
김화영 |
치료식 메뉴개발 및 개발메뉴 타당성 검증 |
2005.8-2006.1 |
CJ푸드시스템㈜ |
식품영양학 |
김화영 |
스피루니나의 면역능 및 향산화능에 관한 연구 |
2005.9-2006.9 |
㈜ ES 바이오텍 |
식품영양학 |
장남수 |
신경수초형성에 있어서 엽산의 효과에 대한 영양생화학적, 형태학적 연구와 응용 |
2005.9-2006.8 |
한국학술진흥재단 |
식품영양학 |
김화영 |
2005년도 제 2차 Brain Pool 지원 사업 |
2005.12-2006.11 |
한국과학기술단체
총연합회
|
식품영양학 |
김화영 |
한국인 난치성 대사증후군 지단 및 치료신기술 개발 산학연 클러스터 |
2006.12-2007.11 |
서울산업통상진흥원
(서울시정개발연구원) |
식품영양학 |
이종미 |
미국인을 위한 신개념 냉장고 개발을 위한 기초자료 수집 -미국인의 식생활 조사 연구- |
2006.3-2006.7 |
삼성전자주식회사 |
식품영양학 |
오상석 |
국내 유통 식품군(식품유형 포함)별 아크릴아마이드 실태조사 |
2006.3-2006.11 |
식품의약품안정청 |
식품영양학 |
서선희 |
학교급식 개선을 통한 능금 주스 소비 촉진에 관한 연구 |
2006.4-2006.11 |
대구경북능금
농업협동조합
|
식품영양학 |
오상석 |
GRAS 나모무기담체 techonology를 이용한 기능성 한과 개발 |
2006.4-2007.4 |
농림기술관리센터 |
식품영양학 |
김광옥 |
Cooking appliance를 위한 맛정량화 |
2006.4-2007.7 |
㈜LG전자 |
식품영양학 |
오상석 |
저산성 밀봉포장식품의 제도분석 및 FDA와의 협력 체계 구축 |
2006.5-2006.11 |
식품의약품안정청 |
식품영양학 |
김영석 |
탈카페인 녹차엽의 향기특성분석 및 관능평가 |
2006.5-2007.5 |
농림기술관리센터 |
식품영양학 |
오상석 |
샘플내 아크릴아마이드 모니터링 |
2006.10-2007.6 |
동서식품㈜ |
식품영양학 |
서선희 |
급식서비스 위생안전에 대한 인식도와 미생물학적 위해분석평가간의 차이 비교 |
2006.10-2007.9 |
이화여자대학교 |
식품영양학 |
김영석 |
서울 전통 반가식의 과학화 및 산업화 |
2006.12-2007.11 |
서울산업통상진흥원 |
식품영양학 |
오상석 |
Acrylamide 분석 및 최신동향 |
2006.12-2007.12 |
오리온 |
식품영양학 |
김영석 |
두유발효유의 이취성분분석 및 저감화 |
2006.4-2007.4 |
농림기술관리센터 |
식품영양학 |
서선희 |
학교 급식 개선을 통한 국산 과실류 소비촉진에 관한 연구 |
2006.5-2006.12 |
한국과수농업
협동조합 연합회 |
식품영양학 |
오상석 |
영,유아식품중 Enterbactor sakazakii의 고감도 검출을 위한 면역항체 개발과 유해인자 특성분석 |
2006.6-2007.12 |
한국방송공사 |
식품영양학 |
김화영 |
컨디션 보강물질을 위한 알코올 대사능 효과 인체시험 |
2007.1-2007.3 |
CJ㈜ |
식품영양학 |
서선희 |
사과 소비자의 구매과정 정보조사 및 마케팅 전략 수립 |
2009.5-2009.12 |
사과전 국협의회 |
식품영양학 |
조미숙 |
식 재료 DB 콘텐츠 적정성 감수 |
2009.7-2010.6 |
㈜NKN |
식품영양학 |
서선희 |
Source Process Model을 기반으로 한 관광객의 음식점 결정을 위한 정보원천과 음식점 선택속성 중요도 |
2009.11-2010.10 |
한국연구재단
-인문사회 연구
역량강화사업
|
식품영양학 |
서선희 |
대만 현지인의 한식 레스토랑에 대한 기대 인식과 기대를 형성하는 요인간의 관계연구 |
2010.5-2011.4 |
한국연구재단
-인문사회 연구
역량강화사업
|