우리 연구실의 연구 주제는 사람에게 질병을 일으킬 수 있는 위해미생물, 그 중에서도 식품을 매개로 하는 식중독세균으로 인류의 건강 및 보건향상의 학문 목표를 달성하기 위한 다각적인 식품안전 연구를 수행하고 있다. 본 연구실에서 수행하고 있는 연구 주제는 다음과 같으며, 구체적인 내용은 연구과제항목에서 확인 할 수 있다.






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- 차세대 유전체 염기서열 해독기술(next generation sequencing, NGS)을 이용한

  미생물군 유전체분석(microbiome) 및 생물정보학(bioinfomatics) 연구

- 식품 중 위해미생물 저감화 기술 개발(물리적처리 및 천연항균소재의 조합처리 등)

  개인위생 및 보건향상 연구(천연항균소재를 이용한 위생제품 개발 등)

- 식품 내 위해미생물의 고효율·신속 검출법 개발(선별배지, multiplex PCR, 신속 검출 키트 개발 등)

- 위해미생물의 생리·생화학적 특성 및 스트레스 반응

- 식품 중 미생물 오염도 분석

완료한 연구 과제

1) 새싹채소류의 미생물학적 안전성 확보를 위한 친환경 살균기술 개발 (이화여자대학교, 2018.03-2020.02)

2) 차세대 염기서열 해독기술 및 생물정보학 기반 고위해식품의 미생물군유전체 규명 (한국연구재단, 2018.09-2020.08)

3) 화장품 미생물 안전관리 선진화 연구 (식품의약품안전처, 2019.02-2020.11)


현재 수행 중인 연구 과제

1) 유통 식품에서의 항생제 내성균 및 내성인자 분포 특성 분석 연구 (식품의약품안전처, 2020.02-2022.11)

2) 메타게놈 시퀀싱을 통한 식품의 미생물군집규명 및 미생물 오염경로 추적 (한국연구재단, 2020.06-2023.02)

3) 산화공정이 입상활성탄 공정에 미치는 영향 (한국수자원공사, 2020.03-2022.03)

4) 버섯의 미생물학적 안전관리 기술개발 및 위해성 평가 (농촌진흥청, 2021.01-2022.12)

5) 메타게놈 분석 연계를 통한 식품의 미생물 오염실태 빅데이터 구축 및 식품 안전 확보 (오뚜기 함태호재단, 2022.02-2025.01)

6) 수산물(어류, 패류) 및 수산가공식품류에서 병원성대장균 위해성 평가 연구 (식품의약품안전처, 2022.02-2023.11)

7) 식중독 원인조사 시험법 체계 조사 연구 (식품의약품안전처, 2022.02-2022.11)

8) 월경기간 질내 항상성 유지를 위한 전자빔 가교 기반 향균 생분해성 위생용품 개발 (중소기업기술정보진흥원, 2022.05-2022.12)

  • 주소 : (사무실) 서울특별시 서대문구 이화여대길 52 이화여자대학교 아산공학관 311-2호
  •         (실험실) 서울특별시 서대문구 이화여대길 52 이화여자대학교 신공학관 지하 1층 B157호
  • 전화 : 02-3277-4032
  • E-mail : sunaekim@ewha.ac.kr


식품위생학연구실

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