연구기간 연구과제명 역할 지원기관
2013.11 -2016.11 광펄스 살균기술을 이용한 분체식품(종자 농산물)의 미생물 위해성 저감화 기술 개발 주관 농기평
2013.11 -2016.10 식물유래 생리활성물질의 아임계수 추출(Subcritical Water extraction, SWE) 적합성 및 scale-up을 통한 적합성 연구 주관 한국연구재단
2013.09 -2015.07 식용유지 중 벤조피렌 저감화 실용화 연구 공동 식품의약품안전처
2013.09 -2020.08 고부가식품 개발을 위한 식품융합기술 사업팀 공동 한국연구재단
-BK21국고
2011.11 -2012.10 대용량 회분식 및 연속식 광펄스 살균 시스템을 이용한 분말 및 액상식품의 비가열 살균 주관 율촌재단
2011.06 -2013.05 아임계수 그린테크놀로지를 활용한 수용성 울금추출물 개발 공동 중소기업청
2010.09 -2013.08 식물유래 플라보노이드류의 화학적 구조에 따른 아임계수 추출적합성 연구 주관

한국연구재단

-기초연구사업

2010.08 -2011.07 친환경 연속식 광펄스 살균시스템 개발 주관 서울지방중소기업청
2010.07 -2013.06 비가열 전처리 (pretreatment) 및 가공처리기술 주관 농림수산식품부
2010.04 -2010.04 미생물 안전성 확보를 위한 트레이형 레토르트 제품의 살균프로그램 최적화 연구 주관 CJ 제일제당㈜
영등포 공장
2010.03 -2014.11 식품산업별 이산화탄소 저감화 가공기술 개발 주관 식품의약품안전청
2010.02 -2014.11 식품가공공정 중 가열, 살균 대체 기술 개발 주관 식품의약품안전처
2009.05 -2010.04 아임계추출기 (Sub-Critical Water Extractor)를 이용한 기능성식품소재의 추출/정제공정 최적화에 관한 연구 주관 한국학술진흥재단
2009.04 -2010.04 아임계수 추출법을 이용한 농산물 유래
플라보노이드 추출 최적화 및 분석법 확립
주관 농림기술관리센터
2009.03 -2010.02 나노물질을 이용한 간편식품용 단층용기 개발 주관 ㈜오뚜기
2008.12 -2009.11 광펄스 기술을 이용한 분말, 신선식품에 존재하는 위해세균 저감화 연구 주관 (재)율촌재단
2008.11 -2010.11 광펄스 기술을 이용한 수산식품의 위해세균 저감화 및 유통기한 연장에 관한 연구 세부 한국해양수산기술
진흥원
2008.03 -2009.03 아임계추출기 (Sub-Critical Water Extractor)를 이용한 기능성식품소재의 추출/정제공정 최적화에 관한 연구 주관 서울향료㈜
2007.03 -2008.12 Soft Steam 기술 개발 연구 주관 웅진식품㈜
2007.11 -2008.06 고온단시간 연속살균기 (Tubular HTST)를 이용한 고추장베이스 소스의 살균공정 최적화에 관한 연구 주관 CJ㈜
2007.01 -2008.12 NMR을 이용한 라면스프 Caking 방지 연구 주관 ㈜오뚜기
2007.05 -2009.05 양파를 이용한 고기능성 발효음료 제조기술 개발 및 산업화 세부 ARPC
2007.04 -2007.11 식품 중 위해 세균 저감화 기술 연구 세부 식약청
2007.02 -2007.11 저산성 밀봉포장식품의 기준˙규격 국제화 사업 세부 식약청
2006.09 -2007.09 식품가공기술에 대한 기술적·학술적 자문 주관 웅진식품(주)
2006.10 -2008.05 저산성 밀봉식품의 안전관리체계 연구 주관 CJ(주)
2006.04 -2007.03 식품포장용 복합분해성 플라스틱의 제조, 적용 및 분해도 측정법 개발과 분해 메커니즘 연구 주관 이화여대
2006.05 -2006.11 저산성 밀봉식품의 안전관리체계 연구 세부 식약청
2006.03 -2013.02 식품의 다각적 평가시스템 개발 사업팀 세부 학술진흥재단
- BK21국고
2005.01 -2005.12 기능성 WPC (Wood-PlasticComposite)제조기술 개발 세부 국립산림과학원
2004.12 -2005.11 복합분해성 식품포장용 플라스틱의 제조 및 Low Resolution NMR에 의한 플라스틱의 분해도 평가방법의 개발 주관 학술진흥재단
2004.09 -2005.06 환경친화성 무세미 포장재 개발 및 평가 주관 ㈜오뚜기
2004.09 -2005.06 포장재 변경과 MA 저장법을 통한 야채샐러드 제품의 유통기한 연장 주관 ㈜오뚜기
2004.07 -2005.06 식품포장용 복합분해성 플라스틱의 제조 및 적용 주관 연세대

연구과제

  • >
  • 대학원 >
  • 식품가공학연구실 >
  • 연구과제