연구기간
|
연구과제명
|
역할
|
지원기관
|
2016.09 -2019.12 |
농산물 원산지 판별을 위한 대사체 지문 활용
플랫폼 기술 개발
|
연구책임자 |
농림수산식품기술
기획평가원
|
2016.02 -2018.02 |
향미대사체 해석 기반 농식품 미생물자원 탐색
|
연구책임자 |
농림수산식품기술
기획평가원
|
2015.09 -2022.08 |
인체시험기반 MC/MT 효능검증 기술개발 |
연구책임자 |
한국연구재단 |
2015.09 -2017.08 |
한국풍 핫소스의 향 미 품질지표 인자 규명 |
연구책임자 |
한국산업기술진흥원 |
2015.08 -2018.08 |
수출용 신선 농식품 고품질화를 위한
냄새지문활용 부패감지기 개발
|
연구책임자 |
농림축산식품부 |
2015.05 -2017.12 |
가공용 쌀을 이용한 수출용 가공제품 개발 |
연구책임자
|
농촌진흥청 |
2014.08 -2016.08 |
농업 유용 진핵미생물의 참조유전체 및 오믹스
정보 분석연구
|
연구책임자
|
농림부
|
2013.09 -2017.08 |
미생물 발효기술 기반의 나트륨 40% 저감화 효과가 있는 한국풍 핫소스용 모듈 개발
|
연구책임자
|
지경부
|
2015.02 -2015.11 |
환경유래 식품오염물질 통합 안전관리망 구축
|
연구책임자
|
식품의약품안전처
|
2015.02 -2015.11 |
벤조피렌 저감화 연구
|
연구책임자
|
식품의약품안전처
|
2015.02 -2015.11 |
주류의 선진화를 위한 기준/규격 개선 연구
|
연구책임자
|
식품의약품안전처
|
2014.02 -2015.11 |
천연물의약품 중 다환방향족탄화수소 실태조사 및위해성 평가
|
연구책임자
|
식품의약품안전처
|
2013.09 -2015.07 |
식용유지 중 벤조피렌 저감화 실용화 연구
|
연구책임자
|
식품의약품안전처
|
2013.02 -2013.11 |
식품 중 Furan 저감화 기술 연구
|
연구책임자
|
식품의약품안전
평가원
|
2011.09 -2014.09 |
장류 활용 소스제품의 관능적 향미화학적 특성 및 소비자 기호도 분석
|
연구책임자
|
농림수산식품기술
기획평가원
|
2012.05 -2013.04 |
방향식물의 휘발성·비휘발성metabolome 분석을 이용한 활성 지표성분의 암예방 효능 및 작용기작 규명
|
연구책임자
|
한국연구재단
|
2012.05 -2012.07 |
고춧가루 및 이로부터 유래한 고추장의 휘발성 향기성분 분석 연구
|
연구책임자
|
씨제이제일제당㈜
|
2012.02 -2012.05 |
오븐 조리 시 식품간 휘발성 성분들의 전이 규명
|
연구책임자
|
삼성전자주식회사
|
2011.04 -2016.04 |
대사체학 기법을 이용한 메일라드 반응 산물의 관능적 향미 특성과 관련된 휘발성 지표물질 분석 방법
|
연구책임자
|
이화여자대학교
산학협력단
기술지원센터
|
2011.03 -2013.12 |
특수미 생활습관병 및 성장촉진을 위한 약리효과 구명
|
연구책임자
|
농촌진흥청
|
2011.02 -2012.01 |
숙취 물질 분석법 확립 및 저감화 방안 연구
|
연구책임자
|
씨제이제일제당㈜
영등포공장
|
2011.02 -2012.01 |
Confidential project
|
연구책임자
|
㈜CJ
|
2011.02 -2011.11 |
참기름 향미성분 분석 및 품질관리 지표성분 선정 연구
|
연구책임자
|
씨제이제일제당㈜
영등포공장
|
2011.02 -2011.11 |
Confidential project
|
연구책임자
|
㈜CJ
|
2011.01 -2011.11 |
주류 중 휘발성 유해성분 함량 조사연구
|
연구책임자
|
식품의약품안전청
|
2010.07 -2012.06 |
대두발효기술을 이용한 신규 향미증진 발효 맛내기 소재 개발
|
협동
연구책임자
|
농림수산식품
기술기획평가원
|
2009.11 -2010.10 |
나노 기능성 포장용기 내 저장 중 식품의 향미특성 변화 규명
|
연구책임자
|
(재)율촌재단
|
2009.05 -2012.04 |
Sensomics mapping을 이용한 오미자차의 향기활성성분 및 맛활성성분(쓴맛 또는 떫은 맛) 규명
|
연구책임자
|
한국학술진흥재단
|
2007.09 -2010.08 |
Metabolomics를 이용한 국내산 아열대 식물체의 metabolome 분석 및 생리활성과의 상관관계 규명
|
공동연구자
|
과학기술부
|
2008.07 -2009.06 |
Glutathione-Maillard 반응 산물들의 향미 증진 효과 및 향미 증진 성분 규명을 위한 다학제간 연구: 대사체학적, 유전체학적 및 관능적 분석
|
연구책임자
|
한국학술진흥재단
|
2008.09 -2009.08 |
confidential project
|
연구책임자
|
(주)CJ
|
2008.04 -2011.03 |
대사체학 기법을 이용한 전통 발효식품 섭취 생체시료 대사체 분석 및 건강기능성과의 상관관계 규명
|
연구책임자
|
한국과학재단
|
2007.09 -2008.02 |
활성탄 처리 카놀라유의 품질특성 규명
|
연구책임자
|
(주)CJ
|
2007.08 -2008.07 |
Glutathione의 향미 증진제(flavor enhancer)로서의활용방안을 위한 다학제간 연구: 유전체학적, 향미 화학적 및 관능적 분석
|
공동연구자 |
한국학술진흥재단
|
2007.05 -2010.05 |
국내산 농산물로부터 고부가 천연조미소재 Kokumi 개발
|
세부
연구책임자
|
농림기술관리센터
|
2007.03 -2007.11 |
장류 갈변 제어에 과한 연구
|
연구책임자
|
(주)CJ
|
2006.04 -2008.04 |
두유발효유의 이취성분분석 및 저감화
|
연구책임자
|
농림기술관리센터
|
2006.04 -2007.07 |
Cooking appliance를 위한 맛정량화
|
연구책임자
|
LG전자
|
2006.03 -2009.02 |
식품의 다각적 평가시스템 개발 사업팀
|
공동연구자
|
한국학술진흥재단- BK21국고
|
2005.12 -2008.11 |
서울 전통 반가식의 과학화 및 산업화
|
연구책임자
|
서울산업통상진흥원
|
2005.12 -2006.07 |
chicken-type 가공향 개발
|
연구책임자
|
샘표식품(주)
|
2005.11 -2006.10 |
Metabolomics를 이용한 국내산 송이버섯의 휘발성/비휘발성 대사체의 특성 규명과
savory enhancer 물질 및 면역증가 효과 분석
|
공동연구자
|
한국과학재단
|
2005.08 -2010.08 |
taurine과 환원당(xylose, fructose, glucose)의 가열반응을 통한 2-methoxy-5(or6)-methyl pyrazine 생산
|
연구책임자
|
이화여자대학교
|
2005.04 -2008.04 |
당유자 추출물의 flavonoid 및 limonoid 성분 분석 및 구조규명
|
위탁
연구책임자
|
농림부
|
2005.04 -2008.03 |
Metabolomics를 이용한 전통 발효식품의 대사체 프로파일링 및 기능성 대사체 비교분석
|
세부
연구책임자
|
한국과학재단
|
2005.04 -2005.05 |
식품 중 지용성 비타민 분석법 개선
|
연구책임자
|
(주)랩프론티어
|
2004.08 -2004.10 |
우유 내 황함유 향미성분 및 비린내 성분 분석
|
연구책임자
|
매일유업(주)
|
2004.08 -2006.07 |
식물 단백질로부터 고온단기효소반응을 통한 기능성 바이오 소재 개발
|
위탁
연구책임자
|
산업자원부
|
2004.06 -2005.05 |
김치냉장고 신제품 개발
|
연구책임자
|
LG전자
|
2004.05 -2007.05 |
탈카페인 녹차엽의 향기특성분석 및 관능평가
|
연구책임자
|
농림부
|
2003.11 -2004.04 |
신소재 CND-Ex의 불쾌취/미 규명 및 제거방안
|
연구책임자
|
크라운제과
|
2003.09 -2004.09 |
03 New 숙성 알고리즘 개발 및 이에 따른 배추김치 품질평가
|
연구책임자
|
LG 전자
|
2003.07 -2007.03 |
건강기능식품의 안전성 평가기술 개발 및 고위험군 원료에 대한 적용연구
|
공동연구원
|
보건복지부
|
2003.06 -2003.10 |
관능검사와 향미분석을 이용한 냉장고 탈취제의 성능 평가
|
연구책임자
|
LG 전자
|
2003.04 -2003.10 |
반응조건에 따른 생성산물의 특성 고찰 및 beef-type 가공 향 개발
|
연구책임자
|
(주)CJ
|
2002.11 -2003.12 |
선택적 카르복실화 반응을 이용한 불용성 다당류로부터 기능성이 향상된 신소재 개발
|
협동
연구책임자
|
학술진흥재단
|
2002.11 -2003.10 |
D-Tagatose가 Maillard 반응에 미치는 영향 규명
|
연구책임자
|
(주)오리온
|
2002.10 -2003.09 |
Ultra-clean 및 clean용 savory 천연향료 개발
|
연구책임자
|
산업자원부
|
2002.05 -2003.08 |
숙성 algorithm에 따른 포기배추김치의 관능적 특성 및 이화학적 특성 변화
|
공동연구자
|
LG전자
|
2002.03 -2003.02 |
관능검사와 기기분석에 의한 간장의 향미특성 규명
|
세부
연구책임자
|
(주)샘표식품
|
2002.03 -2002.07 |
Extract류의 효율적 향미분석법 수립
|
연구책임자
|
(주)CJ
|
2001.08 -2004.09 |
생전환 향기성분의 분석
|
연구책임자
|
농림부
|
2001.08 -2004.08 |
불고기 향기활성 성분의 추출법 개발과 객관적, 주관적 품질 비교
|
협동
연구책임자
|
농림부
|
2001.05 -2002.04 |
국내산 고춧가루와 외국산 고춧가루의 향미성분 비교
|
연구책임자
|
이화여자대학교
|