연구기간

연구과제명

역할

지원기관

2016.09 -2019.12

농산물 원산지 판별을 위한 대사체 지문 활용 플랫폼 기술 개발

연구책임자

농림수산식품기술

기획평가원 

2016.02 -2018.02

향미대사체 해석 기반 농식품 미생물자원 탐색

연구책임자

농림수산식품기술

기획평가원 

2015.09 -2022.08 인체시험기반 MC/MT 효능검증 기술개발 연구책임자  한국연구재단
2015.09 -2017.08 한국풍 핫소스의 향 미 품질지표 인자 규명 연구책임자  한국산업기술진흥원
2015.08 -2018.08

수출용 신선 농식품 고품질화를 위한

냄새지문활용 부패감지기 개발

연구책임자  농림축산식품부
2015.05 -2017.12 가공용 쌀을 이용한 수출용 가공제품 개발

연구책임자

농촌진흥청 
2014.08 -2016.08

농업 유용 진핵미생물의 참조유전체 및 오믹스 정보 분석연구

연구책임자

 농림부 

2013.09 -2017.08

미생물 발효기술 기반의 나트륨 40% 저감화 효과가 있는 한국풍 핫소스용 모듈 개발

연구책임자

지경부

2015.02 -2015.11

환경유래 식품오염물질 통합 안전관리망 구축

연구책임자

 식품의약품안전처 

2015.02 -2015.11

벤조피렌 저감화 연구

연구책임자

식품의약품안전처

2015.02 -2015.11

주류의 선진화를 위한 기준/규격 개선 연구

연구책임자

 식품의약품안전처 

2014.02 -2015.11

천연물의약품 중 다환방향족탄화수소 실태조사 및위해성 평가

연구책임자

식품의약품안전처

2013.09 -2015.07

식용유지 중 벤조피렌 저감화 실용화 연구

연구책임자

 식품의약품안전처 

2013.02 -2013.11

식품 중 Furan 저감화 기술 연구

연구책임자

식품의약품안전

평가원

2011.09 -2014.09

장류 활용 소스제품의 관능적 향미화학적 특성 및 소비자 기호도 분석

연구책임자

농림수산식품기술

기획평가원

2012.05 -2013.04

방향식물의 휘발성·비휘발성metabolome 분석을 이용한 활성 지표성분의 암예방 효능 및 작용기작 규명

연구책임자

한국연구재단

2012.05 -2012.07

고춧가루 및 이로부터 유래한 고추장의 휘발성 향기성분 분석 연구

연구책임자

씨제이제일제당㈜

2012.02 -2012.05

오븐 조리 시 식품간 휘발성 성분들의 전이 규명

연구책임자

삼성전자주식회사

2011.04 -2016.04

대사체학 기법을 이용한 메일라드 반응 산물의 관능적 향미 특성과 관련된 휘발성 지표물질 분석 방법

연구책임자

이화여자대학교

산학협력단

기술지원센터

2011.03 -2013.12

특수미 생활습관병 및 성장촉진을 위한 약리효과 구명

연구책임자

농촌진흥청

2011.02 -2012.01

숙취 물질 분석법 확립 및 저감화 방안 연구

연구책임자

씨제이제일제당㈜

영등포공장

2011.02 -2012.01

Confidential project

연구책임자

㈜CJ

2011.02 -2011.11

참기름 향미성분 분석 및 품질관리 지표성분 선정 연구

연구책임자

씨제이제일제당㈜

영등포공장

2011.02 -2011.11

Confidential project

연구책임자

㈜CJ

2011.01 -2011.11

주류 중 휘발성 유해성분 함량 조사연구

연구책임자

식품의약품안전청

2010.07 -2012.06

대두발효기술을 이용한 신규 향미증진 발효 맛내기 소재 개발

협동

연구책임자

농림수산식품

기술기획평가원

2009.11 -2010.10

나노 기능성 포장용기 내 저장 중 식품의 향미특성 변화 규명

연구책임자

(재)율촌재단

2009.05 -2012.04

Sensomics mapping을 이용한 오미자차의 향기활성성분 및 맛활성성분(쓴맛 또는 떫은 맛) 규명

연구책임자

한국학술진흥재단

2007.09 -2010.08

Metabolomics를 이용한 국내산 아열대 식물체의 metabolome 분석 및 생리활성과의 상관관계 규명

공동연구자

과학기술부

2008.07 -2009.06

Glutathione-Maillard 반응 산물들의 향미 증진 효과 및 향미 증진 성분 규명을 위한 다학제간 연구: 대사체학적, 유전체학적 및 관능적 분석

연구책임자

한국학술진흥재단

2008.09 -2009.08

confidential project

연구책임자

(주)CJ

2008.04 -2011.03

대사체학 기법을 이용한 전통 발효식품 섭취 생체시료 대사체 분석 및 건강기능성과의 상관관계 규명

연구책임자

한국과학재단

2007.09 -2008.02

활성탄 처리 카놀라유의 품질특성 규명

연구책임자

(주)CJ

2007.08 -2008.07

Glutathione의 향미 증진제(flavor enhancer)로서의활용방안을 위한 다학제간 연구: 유전체학적, 향미 화학적 및 관능적 분석

공동연구자

한국학술진흥재단

2007.05 -2010.05

국내산 농산물로부터 고부가 천연조미소재 Kokumi 개발

세부

연구책임자

농림기술관리센터

2007.03 -2007.11

장류 갈변 제어에 과한 연구

연구책임자

(주)CJ

2006.04 -2008.04

두유발효유의 이취성분분석 및 저감화

연구책임자

농림기술관리센터

2006.04 -2007.07

Cooking appliance를 위한 맛정량화

연구책임자

LG전자

2006.03 -2009.02

식품의 다각적 평가시스템 개발 사업팀

공동연구자

한국학술진흥재단- BK21국고

2005.12 -2008.11

서울 전통 반가식의 과학화 및 산업화

연구책임자

서울산업통상진흥원

2005.12 -2006.07

chicken-type 가공향 개발

연구책임자

샘표식품(주)

2005.11 -2006.10

Metabolomics를 이용한 국내산 송이버섯의 휘발성/비휘발성 대사체의 특성 규명과

savory enhancer 물질 및 면역증가 효과 분석

공동연구자

한국과학재단

2005.08 -2010.08

taurine과 환원당(xylose, fructose, glucose)의 가열반응을 통한 2-methoxy-5(or6)-methyl pyrazine 생산

연구책임자

이화여자대학교

2005.04 -2008.04

당유자 추출물의 flavonoid 및 limonoid 성분 분석 및 구조규명

위탁

연구책임자

농림부

2005.04 -2008.03

Metabolomics를 이용한 전통 발효식품의 대사체 프로파일링 및 기능성 대사체 비교분석

세부

연구책임자

한국과학재단

2005.04 -2005.05

식품 중 지용성 비타민 분석법 개선

연구책임자

(주)랩프론티어

2004.08 -2004.10

우유 내 황함유 향미성분 및 비린내 성분 분석

연구책임자

매일유업(주)

2004.08 -2006.07

식물 단백질로부터 고온단기효소반응을 통한 기능성 바이오 소재 개발

위탁

연구책임자

산업자원부

2004.06 -2005.05

김치냉장고 신제품 개발

연구책임자

LG전자

2004.05 -2007.05

탈카페인 녹차엽의 향기특성분석 및 관능평가

연구책임자

농림부

2003.11 -2004.04

신소재 CND-Ex의 불쾌취/미 규명 및 제거방안

연구책임자

크라운제과

2003.09 -2004.09

03 New 숙성 알고리즘 개발 및 이에 따른 배추김치 품질평가

연구책임자

LG 전자

2003.07 -2007.03

건강기능식품의 안전성 평가기술 개발 및 고위험군 원료에 대한 적용연구

공동연구원

보건복지부

2003.06 -2003.10

관능검사와 향미분석을 이용한 냉장고 탈취제의 성능 평가

연구책임자

LG 전자

2003.04 -2003.10

반응조건에 따른 생성산물의 특성 고찰 및 beef-type 가공 향 개발

연구책임자

(주)CJ

2002.11 -2003.12

선택적 카르복실화 반응을 이용한 불용성 다당류로부터 기능성이 향상된 신소재 개발

협동

연구책임자

학술진흥재단

2002.11 -2003.10

D-Tagatose가 Maillard 반응에 미치는 영향 규명

연구책임자

(주)오리온

2002.10 -2003.09

Ultra-clean 및 clean용 savory 천연향료 개발

연구책임자

산업자원부

2002.05 -2003.08

숙성 algorithm에 따른 포기배추김치의 관능적 특성 및 이화학적 특성 변화

공동연구자

LG전자

2002.03 -2003.02

관능검사와 기기분석에 의한 간장의 향미특성 규명

세부

연구책임자

(주)샘표식품

2002.03 -2002.07

Extract류의 효율적 향미분석법 수립

연구책임자

(주)CJ

2001.08 -2004.09

생전환 향기성분의 분석

연구책임자

농림부

2001.08 -2004.08

불고기 향기활성 성분의 추출법 개발과 객관적, 주관적 품질 비교

협동

연구책임자

농림부

2001.05 -2002.04

국내산 고춧가루와 외국산 고춧가루의 향미성분 비교

연구책임자

이화여자대학교

연구과제

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