연구기간 |
연구과제명 |
역할 |
지원기관 |
2015.02 -2019.11 |
환경유래 식품오염물질 통합 안전관리망 구축 |
공동연구자 |
식품의약품안전처 |
2014.02 -2017.11 |
벤조피렌 저감화 연구 |
공동연구자 |
식품의약품안전처 |
2015.02 -2016.11 |
알레르기 유발식품 안전관리를 위한 연구 |
연구책임자 |
식품의약품안전처 |
2012.05 -2015.04 |
대두 2S 단백질의 물리적 전처리 및 protease에 의한 가수분해물의 알레르기 특성연구 |
연구책임자 |
한국연구재단 |
2013.02 -2014.12 |
비가열처리 및 가수분해를 이용한 메밀 신소재 개발 |
연구책임자 |
농진청
-농생명바이오식의약
사업단
|
2012.05 -2015.04 |
대두 2S단백질의 물리적 전처리 및 protease에 의한 가수분해물의 알레르기 특성 연구 |
연구책임자 |
한국연구재단 |
2011.09 -2013.09 |
(국제협력NRF공동연구) 메밀 알레르겐의 특성연구에 대한 ELISA와 reverse transcription PCR방법을 이용한 가공식품의 메밀 알레르겐 검출 |
연구책임자 |
한국연구재단 |
2011.05 -2011.12 |
gTME를 이용한 고농도 RNA 효모 (S. cerevisiae) 스크리닝 및 선별된 효모의 특성 분석 |
연구책임자 |
농촌진흥청 |
2010.12 -2011.11 |
신종유해물질의 기작과 특성에 관한 연구 |
협동 |
㈜율촌재단 |
연구책임자 |
2009.09 -2011.06 |
나노물질을 이용한 식용오일 산패 측정장치 개발 |
연구책임자 |
서울산업통상진흥원 |
2009.06 -2010.12 |
농식품 생산 및 수확 후 관리단계 생물학적 위해요소 프로파일링 및 우선순위 결정 |
연구책임자 |
농촌진흥청 |
2009.03 -2009.11 |
기후변화에 따른 식중독 원인체 변동 및 신규 위해인자 예측 |
연구책임자 |
식품의약품안전청 |
2008.06 -2009.06 |
인수공통전염병에 대한 초정밀 진단법 개발 및 적용 |
연구책임자 |
농림기술관리센터 |
2007.12 -2008.12 |
아크릴아마이드의 최신동향 및 분석 |
연구책임자 |
오리온 |
2007.08 -2008.04 |
CODEX 국제기준 설정 근거자료 확보 |
공동연구자 |
식품의약품안전청 |
2007.04 -2007.11 |
식품 중 아크릴아마이드 모니터링 및 위해평가 |
연구책임자 |
식품의약품안전청 |
2006.10 -2007.12 |
샘플 내 아크릴아마이드 모니터링 |
연구책임자 |
동서식품(주) |
2007.02 -2008.07 |
샘플 내 트랜스 지방 모니터링 |
연구책임자 |
BR Korea Dunkin |
2007.02 -2007.11 |
저산성 밀봉포장식품의 기준.규격 국제화 사업 |
연구책임자 |
식품의약품안전청 |
2006.12 -2007.12 |
Acrylamide 분석 및 최신동향 |
연구책임자 |
오리온 |
2006.06 -2007.12 |
영.유아식품중 Enterbactor sakazakii의 고감도 검출을 위한 면역항체 개발과 유해인자 특성분석 |
연구책임자 |
한국방송공사 |
2006.05 -2006.11 |
저산성 밀봉포장식품의 제도분석 및 FDA와의 협력체계 구축 |
연구책임자 |
식품의약품안전청 |
2006.04 -2008.04 |
나노무기담체 technology를 이용한 기능성 소재 개발 |
연구책임자 |
농림기술관리센터 |
2006.03 -2006.11 |
국내 유통 식품군(식품유형 포함)별 아크릴아마이드 실태조사 |
연구책임자 |
식품의약품안전청 |
2005.12 -2008.11 |
서울 전통 반가식의 과학화 및 산업화 |
공동연구자 |
서울산업통상진흥원
(서울시정개발연구원)
|
2005.05 -2007.03 |
건강기능식품의 원료와 가공/저장, 제품에 대한 안전성 평가연구 |
연구책임자 |
한국보건산업진흥원 |
2005.03 -2008.02 |
아시아식품영양연구소지원사업 |
전 연구책임자 |
이화여자대학교
산학협력단
|
2005.04 -2005.11 |
중소규모 업체의 효율적인 HACCP 적용 방안 연구 |
연구책임자 |
식품의약품안전청 |
2005.04 -2005.11 |
영세식품산업체의 위해관리를 위한 교육, 홍보자료 작성 |
연구책임자 |
식품의약품안전청 |
2004.04 -2004.12 |
식품공전 선진화와 원재료 재평가사업 (영세 식품사업체의 위해가능성 관리를 위한 시스템 제시) |
연구책임자 |
식품의약품안전청 |
2004.04 -2004.12 |
조리식품 중의 아크릴아마이드 함량 실태조사 |
연구책임자 |
식품의약품안전청 |
2004.05 -2005.04 |
건강기능식품의 안전성 평가기술 개발 및 고위험군 원료에 대한 적용연구 |
연구책임자 |
보건의료기술연구기획
평가단
|
2003.03 -2003.11 |
식품 중의 아크릴아마이드 모니터링 |
연구책임자 |
식품의약품안전청 |
2003.03 -2003.11 |
외국의 미생물 기준규격 운영,관리 및 식중독 통계자료 조사 |
연구책임자 |
식품의약품안전청 |
2002.11 -2003.02 |
식품 중의 아크릴아미드 시험분석 연구 |
연구책임자 |
(주)두산 R&D 센터 |
2002.11 -2004.09 |
식품 중의 아크릴아미드 시험분석 연구 |
연구책임자 |
(주)롯데리아 |
2002.10 -2002.12 |
HACCP 지도관 교육, 훈련 교재 및 프로그램 개발 |
연구책임자 |
식품의약품안전청 |
2002.10 -2005.10 |
항체생산과 면역분석법에 의한 농산물 잔류위해물질 신속간편 분석키트 개발 |
연구책임자 |
농림기술관리센터 |
2002.08 -2003.08 |
수산물의 제품별,품목별 위해분석 및 위해관리지침서 개발 연구 |
연구책임자 |
해양수산부 |
2002.07 -2002.11 |
가열식품 중의 아크릴아마이드 모니터링 |
연구책임자 |
식품의약품안전청 |
2002.04 -2002.11 |
빵류의 HACCP 적용을 위한 일반모델 개발 |
연구책임자 |
식품의약품안전청 |
2001.08 -2003.08 |
전통한과 생산에의 HACCP 시스템 개발 및 적용 |
공동연구자 |
농림기술관리센터 |
2001.05 -2001.12 |
HACCP 일반위생관리 기준관련 적용업소 시설모델 개발 |
연구책임자 |
식품의약품안전청 |
2000.08 -2009.01 |
가열조건에따른도너츠의품질변화연구 |
연구책임자 |
BR korea Dunkin |
2000.10 -2001.09 |
식품위생관련 면역진단방법 개발 |
연구책임자 |
메타볼랩(주) |