연구기간 연구과제명 지원기관
2014.08.01 -2015.07.31 Confidential project 농림수산식품
기술기획평가원
2013.02.19 -2013.10.18 Confidential project LG전자
2012.05.01 -2015.04.30 시료 제시 상황 및 평가 환경 조건에 따른 식품의 소비자 기호도

한국연구재단

-기초연구사업

2011.07.01 -2013.06.30

한식세계화를 위한 고품질 신조리법 연구 및 ‘Better for you’ 건강메뉴 개발

The development of high quality cooking method and 'Better for you' healthy menu for Korean food globalization

농림수산식품
기술기획평가원
2012.01.02 -2013.02.28 Confidential project LG전자
2011.03,01 -2013.02.28

(한-이태리) 전통식품의 감각적 감지에 대한 문화적 비교

Cross-cultural comparisons of sensory perception of traditional foods

한국연구재단

-국제협력사업

2011.09.29 -2014.09.28

장류를 이용한 소스류 산업화 기술 개발

Development of seasonings and sauces based on Jang, Korean traditional fermented sauce bases, for commercialization and export expansion

농림수산식품
기술기획평가원
2011.05.01 -2012.04.30

식품의 소비자 기호도에 영향을 미치는 요인 파악을 위한 종합적 접근(2차년도)

An integrated approach to understand consumer acceptability of food

한국연구재단

-기초연구사업

2011.02.01 -2011.12.31

저장기간에 따른 포기배추김치의 관능적 특성 및 이화학적 특성

Changes in sensory and physiochemical properties of Kimchi during storage

LG전자
2010.09.01 -2011.01.31 치약의 기호도 분석 ㈜아모레퍼시픽
2010.05.01 -2010.08.31 The sensory evaluation for anti-fingerprint application LG전자
2010.02.17 -2010.08.16 묘사분석을 통한 GF(Good Flavor) 치약개발 (주)아모레퍼시픽
2009.10.10 -2010.08.31 Development of “The Original Freshness Index” for Vegetable LG전자
2009.01.01 -2011.12.31 묘사분석을 통한 한식의 표준척도 개발 및 특성 강도 평가 농촌진흥청
2008.09.01 -2009.08.31 confidential project 씨제이제일제당(주)
영등포공장
2008.07.01 -2009.06.30 Glutathione-Maillard 반응 산물들의 향미 증진 효과 및 향미 증진 성분 규명을위한 다학제간 연구: 대사체학적, 유전체학적 및 관능적 분석

한국학술진흥재단

-기초연구(기초과학)

2008.07.01 -2008.06.30 녹차 음료의 노출 정도에 따른 기호도의 변화

한국학술진흥재단

-여성과학자지원

2008.05.01 -2008.04.30 묘사분석을 이용한 다양한 홍삼 농축액 제품의 관능적 특성 및 소비자 기호도 주)아모레퍼시픽
기술연구원
2008.01.02 -2013.01.01 식물단백질 양조발효 효소분해물을 함유하는 쇠고기 맛 조미 소재, 및 그 제조방법(샘표식품 공동) 이화여자대학교
산학협력단
기술지원센터
2007.12.01 -2008.12.31 묘사분석을 이용한 다양한 제과, 제빵 제품의 관능적 특성차이 분석 오리온
2007.11.09 -2012.11.08 기능성 맥아 발효 음료의 제조방법→류코노스톡 속의 젖산균을 이용한 발효음료 이화여자대학교
산학협력단
기술지원센터
2007.08.01 -2008.07.31 Glutahione의 향미 증진제(flavor enhancer)로서의 활용방안을 위한 다학제간 연구: 유전체학적, 향미 화학적 및 관능적 분석 한국학술진흥재단
-기초연구(기초과학)
2007.03.01 -2008.12.31 기능성 발효음료의 관능적 특성 평가와 특성개선 농촌진흥청
2007.02.09 -2012.02.08 저장성이 향상된 강정 및 이의 제조방법 이화여자대학교
산학협력단
기술지원센터
2006.12.01 -2007.12.31 묘사분석을 이용한 다양한 지역의 대표적 초콜릿 제품의 관능적 특성차이 분석 오리온
2006.11.01 -2007.08.31 묘사분석을 이용한 다양한 증류식 소주 제품의 관능적 특성 평가 (주)두산 R&D센터
2006.08.01 -2007.09.30 묘사분석을 이용한 녹차제품의 관능적 특성 및 소비자 기호도 평가 (주) 아모레퍼시픽
기술연구원
2006.03.01 -2009.02.28 식품의 다각적 평가시스템 개발 사업팀 한국학술진흥단:BK21
2006.04.01 -2007.08.31 Cooking appliance를 위한 맛정량화 LG전자
2005.12.01 -2006.04.30 식품의 다각적 평가시스템 개발 사업팀 이화여자대학교
2005.12.01 -2005.12.31 한국인의6-n-propylthiouracil (PROP) 감지도에 따른 맛 예민도와 소비자 기각 한계값에 따른 소비자 기호도와의 관련성 조사 한국학술진흥재단
2005.01.01 -2005.12.31 냉장고 및 조리기구의 성능평가 (식품기술연구센터) LG전자
2004.12.01 -2005.04.08 햇반 품질 검정 CJ(주)
2004.09.20 -2005.04.15 묘사분석을 이용한 녹차제품의 관능적 특성 평가기술 개발 태평양기술연구원
2004.08.01 -2005.01.31 햇반 원료미 품질 검정 CJ(주)
2004.08.01 -2005.07.31 식물 단백질로부터 고온단기 효소반응을 통한 기능성 바이오 소재 개발 산업자원부
2005.05.25 -2007.05.24 탈카페인 녹차엽의 향기특성분석 및 관능평가 농림기술관리센터
2004.02.02 -2005.07.31 수프 시스템에서 젖산의 향미증진제로서의 가능성 PURAC
2004.02.02 -2004.04.30 종가집과 풀무원 두부제품의 차별화전략 수립을 위한 관능적 및 물리적 특성 분석 (주)두산 R&D 센터
2003.12.01 -2004.11.30 소비자의 식생활 태도 및 기능성 정보가 불쾌취/미를 함유한 기능성 음료의 기호도에 미치는 영향 한국학술진흥재단
2003.11.01 -2004.04.30 신소재 CND-Ex의 불쾌취/미 규명 및 제거방안 크라운 제과
2003.11.01 -2004.03.31 성공적인 관능검사를 위한 검사법, 실험설계 및 결과 분석 오리온
2003.06.15 -2003.10.31 관능검사와 향미분석을 이용한 냉장고 탈취제의 성능 평가 LG전자
2003.01.01 -2004.04.15 김치냉장고와 조리기구의 성능평가 LG전자
2002.12.01 -2003.11.30 다변량 분석 기법을 이용한 음료의 관능적 특성과 소비자 기호도의 관련성 조사 한국학술진흥재단
2002.10.01 -2003.09.30 ultra-clean 및 clean용 savory 천연향료의 개발 산업자원부
2002.09.01 -2002.12.31 커피젤리 묘사 분석 제일제당
2002.05.01 -2003.08.31 숙성 algorithm에 따른 포기배추 김치의 관능적 특성 및 향미 특성 LG전자
2002.03.11 -2003.02.28 관능검사와 기기분석에 의한 간장의 향미특성 규명 샘표식품(주)
2002.01.25 -2002.03.24 삼양제넥스 식품연구소 연구원 관능검사 위탁교육 삼양제넥스(주)
2001.11.01 -2002.10.31 수크랄로스를 이용한 저칼로리 식품 제조시 당류 및 감미료의 최적 배합비 양영회(재)
2001.11.01 -2002.01.31 치즈케익 묘사 분석 제일제당
2001.09.01 -2004.08.31 식품의 기호도 측정시 식별렬 향상을 위한 척도법 및 평가 조건 확립 한국과학재단
2000.07.01 -2002.06.30 은행의 활용증진을 위한 가공방법 및 고부가가치 제품개발 농림기술관리센터
1999.07.01 -2003.09.30 두부의 묘사분석을 위한 용어 및 표준척도 개발 풀무원

연구과제

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