학년수업 

학년별 이수 교과목 표

학년/학기 학수번호 과목명 시간 학점 이론/실습 비고
이론 설계 실습 합계
2/1

36308

 식품과소비자 2 2 0 0 2 이론/실습  
2/1 36764  식품기초설계 1.5 0 1 0 1 실습 ABEEK필수
2/1 36305  식품학이론및실험 3.5 2 0 1 3 이론/실습  
2/1 36811  유기화학1 3 3 0 0 3    
2/2 36813  물리화학1 3 3 0 0 3    
2/2 36306  식품공정조작 3 3 0 0 3    
2/2 36311  식품미생물학 3 2 1 0 3    
2/2 36812  유기화학2 3 3 0 0 3    

학년/학기

학수번호

과목명

시간

학점

이론/실습

비고

이론

설계

실습

합계

3/1

36814

 생화학Ⅰ

3.5

3

0

0

3

 

 

3/1

36309

 식품공학

3

3

0

0

3

 

 

3/1

36314

 식품미생물실험

3.5

1

2

0

3

이론/실습

 

3/1

36317

 식품유통학

3

2

1

0

3

 

 

3/1

36307

 식품화학

3

3

0

0

3

 

 

3/1

38768

 효소공학이론및실습

3

3

0

0

3

 

 

3/2

36321

 HACCP분석

3

2

1

0

3

 

 

3/2

36815

 생화학Ⅱ

3.5

3

0

0

3

 

 

3/2

36319

 식품관능검사이론및실험

3.5

1

2

0

3

이론/실습

 

3/2

38446

 식품기능성및독성학

3

-

-

-

3

 

 

3/2

36310

 식품미량구성성분

3

2

1

0

3

 

 

3/2

36315

 식품생물공학

3

3

0

0

3

 

 

학년/학기

학수번호

과목명

시간

학점

이론/실습

비고

이론

설계

실습

합계

4/1

38771

 미생물유전체학

3

3

0

0

3


 

4/1

38810

 식품가공설계및실험

4.5

0

2

1

3

실험실습

 

4/1

36316

 식품가공학이론및실험

3.5

1

2

0

3

이론/실습

 

4/1

36816

 식품경영학

3

3

0

0

3

 

 

4/1

38770

 식품바이오소재공학

3

3

0

0

3

 

 

4/1

36323

 식품위생및법규

3

2

1

0

3

 

 

4/1

36324

 제품개발이론및실험

3.5

2

1

0

3

이론/실습

 

4/1,2

38089

 식품공학전공설계심화1

-

 

 

 

3

 

 

4/1,2

38090

 식품공학전공설계심화2

-

 

 

 

3

 

 

4/1,2

38091

 식품공학전공설계심화3

-

 

 

 

3

 

 

4/1,2

37749

 식품산업현장실습1

-

0

0

1

1

실습

 

4/1,2

36325

 식품산업현장실습2

-

0

0

1

1

실습

 

4/2

36330

 발효공학

3

2

1

0

3

 

 

4/2

38447

 식품가공학실험

3

3

0

0

2

 

 

4/2

36817

 식품마케팅학

3

2

1

0

3

 

 

4/2

36313

 식품분석실험

3.5

1

2

0

3

이론/실습

 

4/2

36320

 식품생물화학공정

3

2

1

0

3

 

 

4/2

36332

 식품종합설계

3

1

1

0

2

이론/실습

ABEEK필수

학년/학기 학수번호 과목명 시간 학점 이론/실습 비고
이론 설계 실습 합계
계절

38379

 식품공학

 글로벌필드트레이닝1

- 0 0 1 1 실습  
계절 38380

 식품공학

 글로벌필드트레이닝2

- 0 0 1 1 실습  
계절 38381

 식품공학

 글로벌필드트레이닝3

- 0 0 1 1 실습  
계절 38377  식품산업현장심화실습1 - 0 0 3 3 실습  
계절 38378  식품산업현장심화실습2 - 0 0 3 3 실습  
계절 37455  해외재능기부현장실습 - 0 0 1 1 실습  

학년/학기

학수번호

과목명

시간

학점

이론/실습

비고

이론

설계

실습

합계

2/1

20645

 전산통계학및실습

3

2

0

0

3

이론/실습

타전공

2/2

37835

 공학유기화학Ⅱ

3

3

0

0

3

 

타전공

2/2

33831

 영양생리학

3

3

0

0

3

 

타전공

2/2

30570

 유기화학Ⅱ

3

2

0

1

3

 

타전공

2/2

35386

 한국조리실습

4.5

3

0

0

3

실습

타전공

3/1

21959

 고급분자생물학

3

3

0

0

3

 

타전공

3/1

20644

 실험계획법

3

3

0

0

3

 

타전공

1학기

38654

 바이오시스템공학이론및실습

3.5

2

0

1

3

 이론/실습

타전공

2학기

38655

 종합설계

4.5

0

0

3

3


타전공

3/2

20548

 기기분석화학

3

3

0

0

3

 

타전공

계절

38653

 글로벌공학교육실습

-

2

1

0

2

실습

타전공

계절

37842

 캄보디아교육,환경,

 문화의 이해

-

3

0

0

3

실습

타전공

학년/학기 학수번호 과목명 시간 학점 이론/실습 비고
이론 설계 실습 합계
연계/1

G15360

 나노식품공학 3 3 0 0 3   대학원
연계/1 G17622  식중독세균검출제어학 3 - - - 3   대학원
연계/1 G15336  식품기기분석 3 3 0 0 3   대학원
연계/1 G17621  식품위해미생물특론 3 - - - 3   대학원
연계/1 G15335  식품통계학 3 3 0 0 3   대학원
연계/1 G16263  탐지이론및심리계측모델링 3 3 0 0 3   대학원
연계/2 G15349  발효공학 3 0 0 0 3   대학원
연계/2 G15361  식품물성학 3 2 1 0 3   대학원
연계/2 G15351  식품품질관리학 3 2 1 0 3   대학원
연계/2 G15358  향미화학 3 3 0 0 3   대학원
연계/2 G15352  효소공학 3 3 0 0 3  

대학원



* 석사학위과정 연계 교과목(대학원 개설교과목)은 12학점까지 취득할 수 있으며,

  6학점까지는 학사학위과정 졸업 또는 수료에 필요한 학점에 포함시킬 수 있고,

  나머지 학점은 대학원에 진학할 경우 6학점까지 석사학위과정 수료에 필요한 학점에 포함시킬 수 있다.


* 한국공학교육인증원의 인증기준(KEC2005)에 따라 공학교육인증제도를 운영하고 있으므로,

  공학교육인증참여자는 지정된 교과목 및 영역을 이수하여야 한다.

  (문의: 공학교육혁신센터 ☎3277-4424/4209)

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