식품은 구조가 균일하지 않고 다양한 형태 및 성질을 가지고 있기 때문에 식품 소재에 대한 이해도가 높아야 한다.
식품나노공학 연구실에서는 식품의 특성을 파악하고자 구성요소의 크기, 분포 등을 포함한 미세구조, 물성 등 물리·화학적인 분석을 진행하고 있으며, 미래 지향적인 디지털 기반의 다차원 지능형 적층 기술을 이용하여 다양한 식품 개발에 관한 연구를 진행하고 있다. 구체적으로, 식품 가공 방법으로 다차원 지능형 적층 기술을 이용하기에 앞서, 식품ink의 거동을 파악하여 식품을 제조하고자 유변학적 특성을 분석하고 있다. 이후, CAD 모델링 설계 및 다차원 지능형 적층 기술의 파라미터 조절에 따른 식품을 제조하고 조리, 질감 등을 비교 분석하여 최적 식품의 물성을 구현하는 연구를 진행하고 있다. 또한, 제조된 식품을 섭취 시, 입 안이나 식품의 변화 양상을 파악하여 실제 입안에서 벌어지는 동역학 시뮬레이션에 관한 연구를 진행하고 있다.

연구실 수행 세부기술 개요



