2023학년도 이후 졸업예정자 대상 교과목 목록 (20학번 이후)

학년별 이수 교과목 도표

.

학년별 이수 교과목 표

학년/학기

학수번호

과목명

시간

학점

이론/실습

비고

이론

설계

실습

합계

2/1

36811

 유기화학Ⅰ

3

3

0

0

3

이론

필수

2/1

38415

 식품공정수학

3

3

0

0

3

이론

필수

2/1

36308

 식품감성공학

3

3

0

0

3

이론

 

 2/1 

36311

 식품미생물학

3

3

0

 0 

 3 

이론

 

2/2

38767

 식품공학통계분석

3

3

0

0

3

이론

필수

2/2

36814

 생화학이론및실험Ⅰ

3

2

0

1

3

이론실습

 

2/2

36306

 식품공정조작

3

0

0

0

3

이론

 

2/2

36314

 식품미생물실험

4.5

0

0

3

3

실험실습실기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3/1

36309

 식품공학

 3 

3

0

0

 3 

이론

 

3/1

36307

 식품화학

3

3

0

0

3

이론

 

3/1

36815

 생화학이론및실험Ⅱ

 3 

2

0

1

 3 

이론실습

 

3/1

36323

 식품위생및HACCP

 3 

3

0

3

이론

 

3/1

38768

 효소공학이론및실습

 3 

2

0

1

 3 

이론실습

 

3/2

36315

 생물전환및미생물공학

3

3

0

0

3

이론

 

3/2

36316

 식품가공학

3

3

0

0

3

이론

 

3/2

36319

 식품감각평가이론및실험

4.5

0

0

3

3

실험실습실기

 

3/2

36310

 식품미량구성성분및첨가물

3

3

0

0

3

이론

 

3/2

38769

 식품위생실험

4.5

0

0

3

3

실험실습실기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4/1

38771

 미생물유전체학

3

3

0

0

3

이론

 

4/1

38810

 식품가공설계및실험

4.5

0

0

3

3

실험실습실기 

 

4/1

38446

 식품기능성및독성학

3

3

0

0

3

이론

 

4/1

38770

 식품바이오소재공학

3

3

0

0

3

이론

 

4/1

36817

 식품소비자행동및감각마케팅

3

3

 0 

3

이론

 

4/2

36320

 나노바이오소재공학

3

3

0

0

3

이론

 

4/2

36330

 발효공학

3

3

0

0

3

이론

 

4/2

36313

 식품분석실험

4.5

0

0

3

3

실험실습실기

 

4/2

36816

 식품산업경영전략과정보시스템

3

3

0

0

3

이론

 

4/2

36332

 식품종합설계

4.5

0

 0

3

 실험실습실기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

도전학기

38089

 식품공학전공설계심화Ⅰ 

-

-

-

-

3

 

 

도전학기

38090

 식품공학전공설계심화Ⅱ

-

-

-

-

3

 

 

계절

38379

 식품공학글로벌필드트레이닝Ⅰ 

-

0

0

1

1

실습

 

계절

38380

 식품공학글로벌필드트레이닝Ⅱ

-

0

0

1

1

실습

 

계절

38381

 식품공학글로벌필드트레이닝Ⅲ

-

0

0

1

1

실습

 

계절

38377

 식품산업현장심화실습 Ⅰ

-

0

0

3

3

실습

 

계절

38378

 식품산업현장심화실습Ⅱ

-

0

0

3

3

실습

 

계절

37455

 해외재능기부현장실습 

-

0

0

1

1

실습

 

계절

37749

 식품산업현장실습Ⅰ

-

0

0

1

1

실습

 

계절

36325

 식품산업현장실습Ⅱ

-

0

0

1

1

실습

 

2/1

20645

 전산통계학및실습

3

2

0

1

3

이론실습

타전공

2/2

37835

 공학유기화학Ⅱ

3

3

0

0

3

이론

타전공

3/1

21959

 고급분자생물학

3

3

0

0

3

이론

타전공

3/1

20644

 실험계획법

3

3

0

0

3

이론

타전공

4/1

38654

 바이오시스템공학이론및실습

3.5

2

0

1

3

이론실습

타전공

4/2

38654

 종합설계

4.5

0

0

3

3

실험실습실기

타전공

계절

38653

 글로벌공학교육실습

-

-

-

-

2

 

타전공

계절

37842

 캄보디아교육,환경,문화의이해

-

-

-

-

3


타전공

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

석사학위연계/1

G15360

 나노식품공학

3

3

0

0

3

 이론

대학원

석사학위연계/1

G15336

 식품기기분석

3

3

0

0

3

 이론

대학원

석사학위연계/1

G17622

 식중독세균검출제어학

3

3

0

0

3

 이론

대학원

석사학위연계/1

G17880

 식품의감각/감성프로필연구방법론

3

3

0

0

3

 이론

대학원

석사학위연계/2

G15361

 식품물성학

3

3

0

0

3

 이론

대학원

석사학위연계/2

G16808

 미생물분자생물학특론

3

3

0

0

3

 이론

대학원

석사학위연계/2

G15352

 효소및단백질공학 

3

3

0

0

3

 이론

대학원

 

 

 설정과목학점계 (78)

 개설과목학점계 (72)

 

 

 

 

 

 

 



* 석사학위과정 연계 교과목(대학원 개설교과목)은 12학점까지 취득할 수 있으며,

  6학점까지는 학사학위과정 졸업 또는 수료에 필요한 학점에 포함시킬 수 있고,

  나머지 학점은 대학원에 진학할 경우 6학점까지 석사학위과정 수료에 필요한 학점에 포함시킬 수 있다.


* 타전공(학과)인정 교과목은 최대 9학점까지만 전공학점으로 인정한다.

17학번 이후

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